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Registros recuperados: 14 | |
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FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Folha de mandioca; Qualidade nutricional; Mandioca; Maniva; Legislação; Comercialização; Manihot. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132408 |
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FREITAS, A. F. de; ABREU, L. F.; NORONHA, A. C. da S.; LEHALLE, A. L. de C.. |
A maniva é obtida do cozimento das folhas da mandioca do gênero Manihot muito usada na culinária paraense. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos (M1, M2, M3, M4 e M5) quanto à presença de sujidades e matérias estranhas, Salmonella spp., coliformes termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e Bacillus cereus. Não foram encontradas matérias estranhas, em nível macroscópico, em nenhuma amostra. Em nível microscópico, M2 e M3 apresentaram material estranho não constituinte do produto. Microbiologicamente, todas as amostras estavam de acordo com legislação, em relação aos parâmetros para Salmonella spp., contagem de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Folha de mandioca; Maniva cozida; Maniva; Mandioca; Manihot Esculenta; Legislação de Alimento. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131941 |
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Quem cultiva mandioca conhece bem o método tradicional de se iniciar novos plantios usando manivas-semente (pedaços do caule da planta). No programa desta semana, a pesquisadora da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Wania Fukuda, explica uma nova técnica que permite ao produtor fazer a multiplicação mais rapidamente. O principal objetivo é conseguir maior quantidade de mudas de mandioca fortes e sadias em um período de tempo mais curto. Adotando-se a técnica, ao final de doze meses, pode-se conseguir material para o plantio de mil e seiscentas covas. Na forma tradicional de multiplicação da mandioca, o produtor se depara com algumas desvantagens. Uma delas é o número pequeno de manivas-semente que consegue tirar de cada planta. Outra é o fato das... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manivas-sementes; Técnica de multiplicação da mandioca; Mandioca; Maniva; Produção. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015390 |
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Registros recuperados: 14 | |
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